DIÁRIO
DE BORDO N. 09
Tema: Comidas e
Bebidas Portuguesas
Data: 3 de Março de 2014, 10h.
“Os dias podem ser mais
curtos mas os sabores podem prolongar-se”. O anúncio foi extraído de uma
publicidade de uma sobremesa e, é assim que início a temática que apresentarei,
em poucas linhas, sobre as comidas e bebidas portuguesas.
A princípio, achei a comida gordurosa e
calórica, mas, como viver outra cultura e não prolongar as experiências dos
sabores com os “enchidos”, pães, doces e outras delícias, tais como: “cozido à
portuguesa”, “jardineira”, “dobradinha”, “feijoada à portuguesa”, entre outros.
Na parte da doçaria
sobressai-se aqueles de origem dos conventos como o “pão de rala”, além dos famosos “pastéis de
Belém”, entre outros, tais como:
Bloco de Figuras 1-12: Doces
sortidos. Fonte: Arquivo Pessoal
É incomum servir pratos de arroz, macarrão e
batatas em uma refeição, como nós brasileiros estamos acostumados. Basta um
tipo de massa. Assim, come-se: batatas com atum; moela com vinho branco; espaguete
com moela; polvo acompanhado de batatas e ovo cozido, etc.
Na “Piriquita”, antiga fábrica de doces
regionais, em Sintra, degustei o “travesseiro” e a “queijadinha” que estão nas fotos
abaixo:
Bloco de Figuras 13-16: Fábrica
“Piriquita”, anúncio, “travesseiro” e “queijada”. Fonte: Arquivo Pessoal.
Figura 17: Anúncio da Ginja. Fonte: Arquivo Pessoal.
No sábado, Tereza cozinhou um prato típico
conhecido como “arroz com polvo”:
Bloco de Figuras 18-21: “Arroz com Polvo”. Fonte: Arquivo Pessoal.
Trata-se de um prato que muitos portugueses
adoram. Eis o modo de fazer: Corta-se o polvo em
pedaços pequenos. Refoga-o com alho no azeite, cebola, sal, molho de tomate e
meio tablete de Knorr. Acrescenta-se
o polvo e água. Deixa cozinhar bem. Quando o polvo tiver “molinho”, acrescentar
o arroz. No final, adicionar o coentro. Não estranhar se o arroz ficar com uma
cor escura que é devido a liberação da tinta do polvo. Servir quente. Muito
gostoso e recomendo.
No domingo, Fernando, namorado da
Tereza, fez o “Açorda
de Cogumelos”:
Bloco de Figuras 22-26: “Açorda de
Cogumelos”. Fonte: Arquivo Pessoal.
Fernando comentou que a comida era comum
nas famílias com pouca renda e que para colhê-los era preciso ter cuidado com aqueles
considerados venenosos. Hoje, ele é vendido nos supermercados e caro. O modo de
fazer é simples: pega-se 03 cogumelos silvestres grandes, presunto (português),
alho, molho de tomate, pão. Refoga-se o alho no azeite, acrescenta-se o molho
de tomate (um pouquinho) e o presunto. Coloca os cogumelos, lavados e quebrados
em pedaços grandes na água para cozinhar. Sal a gosto. Depois de alguns
minutos, acrescenta-se o pão para ensopar a comida. Deixa cozinhar mais um
pouco e serve-se quente. O cogumelo fica com gosto de carne. A comida é
gostosa.
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